Отмена неустойки по ДДУ на период до 1 января 2021

вкл. вкл. . Опубликовано в Дольщик: статьи и советы юриста. Просмотров: 1436

В связи с переходом большинства застройщиков на использование экроу-счетов, застройщики сейчас гораздо меньше зависят от участников долевого строительство, так как строительство осуществляется за счет собственных или кредитных средств. Однако, сложившаяся ситуация пандемии и введение режима повышенной готовности не могли не сказаться на рынке недвижимости.

 

Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" Правительству предоставлено право в 2020 году принимать решения по установлению особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, а также особенностей включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве.

В качестве меры поддержки строительного рынка 2 апреля 2020 года Правительством издано Постановление №423 «Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве, и об особенностях включения в реестр проблемных объектов многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве" (далее – Постановление).

Основной сутью указанного Постановления является введение временного запрета на применение ответственности за нарушения сроков по договорам участия в долевом строительстве.

Постановление действует со 2 апреля 2020 года и его срок ограничен 1 января 2021 года. При этом установленные нормы касаются застройщиков и дольщиков, спор о неустойке между которыми уже разрешен судом, но оплата полностью не произведена.

Перечень случаев временного запрета на начисление неустойки установлен пунктом 1 Постановления:

1) за период со 2 апреля 2020 г. по 1 января 2021 г. неустойка по ч. 6. ст. 5 (нарушение сроков оплаты цены договора) и ч. 2. ст. 6 (нарушение срока передачи объекта) Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не начисляется;

2) убытки за период со 02 апреля 2020 г. по 01 января 2021 г. не учитываются;

3) убытки полученные в результате введения режима повешенной готовности или чрезвычайной ситуации не учитываются;

4) проценты по ч. 2 и ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не начисляются.

Стоит отметить, что Постановление не приостанавливает действие ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" касательно права сторон договора долевого строительства на расторжение указанного договора, в случае нарушения срока передачи объекта более чем два месяца.

В случае, если неустойка, проценты или возмещение убытков уже предъявлены к исполнению до вступления в силу Постановления, но еще не оплачены, застройщику предоставляется отсрочка до 01 января 2021 года.

Таким образом, ранее возникшая неустойка не отменяется, однако получить деньги будет возможно только после окончания предоставленной Постановлением отсрочки.

При этом, Постановлением не урегулирован вопрос предъявления требований в суд о взыскании неустойки, начисленной до 2 апреля 2020 г. Учитывая отсутствие прямого запрета на обращение в суд, взыскание неустойки за период до 02 апреля 2020 г. допускается.

В настоящий момент отсутствуют нормы, запрещающие судам взыскивать штраф за неудовлетворение требований потребителя (дольщика) в добровольном порядке, за период до введения Постановления в действие.

Со стороны контролирующих органов до 1 января 2021 года в отношении застройщиков, просрочивших срок введения объекта в эксплуатацию, не будут направляться соответствующие уведомления о нарушении сроков более чем на шесть месяцев.

Объекты с нарушением срока более чем на шесть месяцев подлежат включению в реестр проблемных объектов только после 01 января 2021 года, при условии, что на момент внесения в реестр сохраняются основания для включения в указанный реестр.

Кроме того, исполнительные органы не вправе обращаться в суд с требованием о приостановлении на определенный срок деятельности застройщика, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Таким образом, правительством приняты меры для поддержания строительного бизнеса: до 1 января 2021 г. решено не применять неустойку, штрафы, пени и иные меры ответственности за нарушение законодательства о долевом строительстве. Предполагается, что предоставленных послаблений ответственности будет достаточно для восстановления обычной деятельности строительных организаций и минимизации потерь.

Похожие материалы

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Лучшие объекты

Самые посещаемые

В случайном порядке