Могут ли дольщики признать право собственности на недостроенные квартиры?

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 15484

Застройщик, с которым у меня заключён договор долевого участия, в настоящее время банкротится (введена процедура наблюдения). Имущества у него мало, поэтому предъявлять свои требования о включении в реестр требований кредиторов я считаю бесперспективным. Многоквартирный дом построен на 90%. Что необходимо сделать мне, как дольщику, чтобы моя квартира не была продана с торгов для погашения требования иных кредиторов.

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК":

Не редки случаи, когда получить недостроенную квартиру значительно выгоднее, чем отказываться от неё и предъявлять денежные требования к застройщику в рамках дела о банкротстве.

Чтобы квартира не попала в конкурсную массу и не реализовывалась впоследствии, дольщику необходимо обратиться в суд с требованием о признании его права собственности на долю в объекте незавершенного строительства. Исковое заявление необходимо подавать по месту нахождения недвижимого имущества.

Анализ сложившейся судебной практики показывает, что довольно часто суды удовлетворяют подобные требования дольщиков, обосновывая указанные решения ссылками на Закон «О защите прав потребителей», положения о договорах подряда в Гражданском кодексе РФ.

Перед обращением в суд дольщикам в первую очередь необходимо обратиться к застройщику с требованием зарегистрировать право собственности на объект незавершенного строительства – недостроенный многоквартирный дом.

После регистрации права собственности застройщика на объект незавершенного строительства необходимо рассчитать размер доли каждого дольщика в объекте незавершенного строительства, эквивалентной квартире, на которую заключен договор. Данный расчет может произвести орган технической инвентаризации, изготовивший технический паспорт, либо любое экспертное учреждение, имеющее лицензию и специализирующееся на строительстве.

Обращаться в суд лучше с коллективным иском, это снизит расходы каждого дольщика, ускорит и упростит судебное разбирательство.

В случае удовлетворения судом требований дольщиков о признании права собственности на доли в объекте незавершённого строительства, фактически осуществляется исполнение договора участия в долевом строительстве, то есть дольщик получает объект долевого строительства и  обязательства застройщика по договору долевого участия должны быть прекращены.

В то же время данное обстоятельство не лишает права дольщика (в связи с тем, что объект долевого строительства фактически передан в состоянии, не соответствующем условиям договора) на основании части 2 ст. 7 Федерального закона № 214-ФЗ потребовать от застройщика по своему выбору:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Следует иметь в виду, что на основании ч. 1 ст. 131 Федерального закона № 127-ФЗ все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. Следовательно, принятие судом решений о признании прав дольщика на долю в объекте незавершенного строительства будет невозможно после введения процедуры конкурсного производства.