Отказ от управляющей компании, навязанной застройщиком

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 4352

Куплена квартира в новостройке, пройден этап ввода в эксплуатацию, пришло уведомление на приемку квартир (будет через три недели). Из разговоров с застройщиком я смогла сделать следующие выводы. Выдача ключей будет при выполнении двух условий: а) подписание акта сдачи-приемки б) подписание договора с управляющей компанией (де-факто выбранной застройщиком), которой и будут переданы ключи для передачи нам. Не затрагивая вопроса состояния самой квартиры, общие помещения (МОПы) и придомовая территория находятся в плачевном состоянии (двор - по сути стройка, ни дорожек, ничего). Состояние МОПов описано в приложении к ДДУ, состояние двора - нет. В рекламных проспектах и на сайте комплекса обещали благоустроенный двор с детскими площадками, площадкой для выгула собак, зеленью и пр. Но на бумаге это не закреплено, и реально ничего нет. Вероятно, это могло быть в каких-то проектных бумагах, но у меня их нет. Вопрос: каковы права дольщика в таком случае? Можно ли указать подобные недоработки в акте приемки, или, с учетом того, что обязательства по благоустройству территории нигде не описаны, нет? Что происходит, если он их описывает - устранить их, как недостатки квартиры в любом случае, не может, правильно я понимаю? Что происходит в случае, если в квартире обнаруживаются недостатки, которые застройщиком очевидно не могут быть устранены (например, мы уже знаем, что поставлены другие отопительные приборы)? Принимать квартиру и описывать недостатки? Кроме того, застройщик говорит, что получить ключи мы сможем только после подписания договора с УК. Я понимаю, что это незаконно - у меня пока нет никаких отношений с УК, чтобы она в принципе получала мои ключи, но реальность именно такова. Застройщик говорит, что согласно п.14 ст. 169 ЖК РФ я должна подписать договор с УК не позднее 5 дней с момента приемки, но ключи после подписания в любом случае. Во-первых, должна ли? Во-вторых, каковы варианты моего поведения (мои возможности) в этой ситуации (невыдачи мне ключей в случае неподписания договора с УК), то есть мы ничего не выбирали, стоимость услуг не определяли и т.д.

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК":

По смыслу ч. 5 ст. 8 федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», участник долевого строительства до подписания акта приемки объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. При этом, если недостатки привели к ухудшению качества объекта строительства, участник долевого строительства вправе отказаться от подписания акта приемки до момента удовлетворения застройщиком одного из следующих требований: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения расходов участника долевого строительства на устранение недостатков.

Таким образом, помимо требования об устранении недостатков, если иное не оговорено договором, участник вправе предъявлять и иные требования.

Действительно, в договорах участия в долевом строительстве застройщики, как правило, не указывают состояние передаваемого общего имущества, однако, сведения о нем в обязательном порядке будут содержаться в проектной документации на строительство объекта. В силу части 2 статьи 21 закона №214-ФЗ по требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения. На основании указанной нормы Вы вправе перед подписанием акта приёмки-передачи потребовать предоставления проекта строительства и изучить в нём информацию о состоянии мест общего пользования, в частности, о парковочных местах, детских площадках, озеленении и прочем.

По смыслу ст. 2 закона № 214-ФЗ, под объектом долевого строительства понимается не только жилое или нежилое помещение, но и общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства. Таким образом, подписанием акта приемки объекта участник подтверждает соответствие условиям договора и технических норм как непосредственно квартиры, так и совместно принимаемого общего имущества. В связи с изложенным при наличии недостатков общего имущества собственников многоквартирного дома, Вы вправе предъявить застройщику одно из требований, предусмотренных ч. 2 ст. 7 закона № 214-ФЗ и не подписывать акт приёмки-передачи.

Обращаем Ваше внимание на то, что ввод дома в эксплуатацию при несоответствии построенного объекта проекту, даже если речь идёт о благоустройстве, мягко говоря, неправильно. В связи с этим, возможно, не помешает направление жалобы по данному поводу в региональную службу государственного строительного надзора.

Отдельно сообщаем, что закон не позволяет одновременно составлять и акт о наличии недостатков, и акт приёмки передачи. Исходя из смысла закона схема такова: осмотр квартиры - составление акта о недостатках - устранение - передача квартиры. Таким образом, на период устранения недостатков застройщиком передача квартиры может сдвинуться.

Что касается заключения договора с управляющей компанией, сообщаем следующее. В силу части 13 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации в течение двадцати дней со дня выдачи в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома орган местного самоуправления размещает извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации на официальном сайте в сети "Интернет" и не позднее чем в течение сорока дней со дня размещения такого извещения проводит в соответствии с частью 4 настоящей статьи открытый конкурс. В течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса орган местного самоуправления уведомляет всех лиц, принявших от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах открытого конкурса и об условиях договора управления данным домом. Указанные лица обязаны заключить договор управления данным домом с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 14 названной статьи Жилищного кодекса РФ, до заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного в соответствии с частью 13 настоящей статьи, управление многоквартирным домом осуществляется застройщиком при условии его соответствия стандартам и правилам деятельности по управлению многоквартирными домами, установленным в соответствии с настоящей статьей Правительством Российской Федерации, или управляющей организацией, с которой застройщиком заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

Таким образом, законодательством регламентирована процедура «появления» той или иной компании в многоквартирном доме. В Вашей ситуации рекомендуем проверить, соблюдены ли все процедуры, описанные в законе, и на основании проверки делать выводы о легитимности управления домом именно этой управляющей компанией.