Обязан ли застройщик заменить квартиру?

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 667

Заключила договор в отношении квартиры на 2 этаже строящегося дома. В отделе продаж уверяли, что на первом этаже под моей квартирой будет офисное помещение. Сейчас выяснила, что на 1 этаже офисное помещение приобрели и будут использовать под фаст-фуд. Могу ли я потребовать поменять квартиру в договоре на другую. У нас по проекту есть точно такая же «зеркальная» и она не продана.

Консультация юиста сайта "ДОЛЬЩИК"

Исходя из содержания статьи 19, 21 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик обязан предоставлять информацию о проекте строительства, в том числе информацию о планируемых элементах благоустройства территории, о местоположении и основных характеристиках строящихся (создаваемых) в рамках проекта строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, о количестве в составе строящихся (создаваемых) в рамках проекта строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости жилых помещений и нежилых помещений, а также об их основных характеристиках (за исключением площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении), о наличии и площади частей нежилого помещения. Кроме того, по требованию участника долевого строительства застройщик обязан представить для ознакомления технико-экономическое обоснование проекта строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения.

По смыслу Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», подлежащего применению к Вашим отношениям с застройщиком в части, не урегулированной законом № 214-ФЗ, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.  

Таким образом, информация о составе и характеристиках нежилых помещений должна была быть предоставлена застройщиком. Как указано в Вашем обращении, назначение (разрешенный вид использования) помещения 1 этаже – офисное и использование его для организации общественного питания пока не осуществляется. Таким образом, в настоящее время существует лишь потенциальная возможность нарушения Вашего права.  

Кроме того, правила закона № 214-ФЗ не предусматривают такого способа защиты права, как замена объекта долевого строительства, определенного договором.

По смыслу ст. закона № 214-ФЗ, Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. В случае же, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2) соразмерного уменьшения цены договора;

3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Сходная ситуация, при которой Истец обратилась в суд с иском к застройщику о возложении обязанности заменить подлежащий передаче ей объект долевого строительства в виде однокомнатной квартиры на равнозначный, поскольку до ее сведения не была доведена информация о возможности наличия в объекте долевого строительства существенного недостатка, заключающегося в расположении газорегуляторного пункта явилась предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. В Определении от 10 мая 2016 г. № 5-КГ16-47 суд указал, что рассматривая вопрос о способе восстановления нарушенного права истицы, следует исходить из того, что согласно пункту 2 статьи 12 Закона о защите прав потребителей продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. С целью обеспечения единообразия правовых подходов при разрешении судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости 19.07.2017 года Верховным судом РФ был подготовлен Обзор судебной практики, содержащий правовую позицию, изложенную в вышеуказанном Определении.

В связи с изложенным, считаем что во-первых, в настоящее время Ваше право на получение достоверной информации от застройщика не нарушено, в во-вторых, поскольку нормы закона N 214-ФЗ являются специальными по отношению к нормам Закона о защите прав потребителей, то подлежат применению нормы закона № 214-ФЗ, которым такой способ защиты права, как замена подлежащего передаче объекта долевого строительства на равнозначный, не предусмотрен.

 

Похожие материалы

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Самые посещаемые

В случайном порядке