Взыскивается ли штраф если неустойка оплачена во время рассмотрения спора в суде?

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 535

К нашей компании участниками долевого строительства были предъявлены несколько исков о взыскании неустойки. С некоторыми дольщиками удалось договориться о заключении мировых соглашений, согласно которым мы рассрочиваем выплаты или снижаем требуемые суммы. Однако, есть несколько исков по которым дольщики – истцы не соглашаются на компромиссы. Взыщет ли суд штраф в размере 50% от взысканной в пользу потребителя суммы если к моменту рассмотрения спора мы оплатим дольщикам неустойку и добровольно исполним его требования до вынесения решения?

 

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

Согласно п. 6. Ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Действительно, буквальное толкование указанной нормы не позволяет взыскать с застройщика какую – либо сумму штрафа в случае если судом с застройщика не будет взыскано какой – либо суммы пени, убытков или компенсации морального вреда. Иными словами, для начисления штрафа в размере 50% от взысканной суммы какая – либо сумма должна быть взыскана.    

Однако, даже полное удовлетворение Вами требований участника долевого строительства, предъявившего к Вашей организации иски, если такая оплата будет произведена после истечения срока для добровольного удовлетворения его претензионных требований, и тем более, после принятия иска к производству суда, не может рассматриваться как добровольное удовлетворение Вашей организацией требований истца, являющегося потребителем.

По смыслу п. 5 ст. 13 закона № 2300-1 требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом) в добровольном порядке. Таким образом, в части сроков, признаваемых добровольным исполнением Вы связаны условиями заключенного Вами договора и сроков, указанных в претензионном требований потребителя. Не исполнив требований потребителя в указанные сроки, Ваша организация фактически отказалась от добровольного их удовлетворения.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2016 г. № 31-КГ16-1, перечисление истцу денежных сумм после предъявления иска не может являться основанием как к отказу в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, так и во взыскании штрафа за нарушение требований потребителя.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу добровольно, то лишь при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу. Таким образом, штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона № 2300-1 с Вашей организации не должен взыскиваться только в том случае, если после удовлетворения Вами основных требований Истцов о взыскании неустойки, возмещения убытков (если такое заявлялось) и компенсации морального вреда Истцы откажутся от исков.

 

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Самые посещаемые

В случайном порядке