Уклонение дольщика от приёмки квартиры как основание освобождения застройщика от неустойки за просрочку

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 720

Дом сдан 7 месяцев назад. Почти все дольщики приняли квартиры и зарегистрировали свои права. Один из дольщиков предъявил к нашей компании – застройщику требование о взыскании неустойки за просрочку передачи. Дольщик ссылается на то, что мы не отправляли ему письменного уведомления о готовности передать квартиру, в связи с чем он, якобы, не знал о вводе дома. По нашему мнению такие действия дольщика являются злоупотреблением им своим правом на получение квартиры. Может ли суд отказать дольщику в иске в таком случае?

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

Достаточно определенно предсказать перспективы рассмотрения спора невозможно, поскольку многое будет зависеть от фактических обстоятельств дела.

Действительно, в силу правил ст. 10 Гражданского кодекса РФ, не допускается злоупотребление правом, т.е. осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. При этом не реализация прав, влекущая негативные последствия для другой стороной, может рассматриваться как частный случай злоупотребления правом.

Так же по смыслу ст. 406 Кодекса, кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Вместе с тем, в рассматриваемых отношениях необходимо руководствоваться правилами, определяющими порядок приемки – передачи квартиры, установленными ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Согласно ч. 4 указанной статьи, застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 указанной статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.

Согласно правилу ст. 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, юридически значимым и подлежащим доказыванию является факт исполнения застройщиком обязанности по уведомлению участника долевого строительства о завершении строительства, о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупреждению участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия. При этом обязанность по доказыванию факта соблюдения порядка уведомления участника долевого строительства о завершении строительства дома, необходимости принятия объекта долевого строительства и последствиях его бездействия возложена на застройщика.

При рассмотрении спора о взыскании в пользу участника долевого строительства неустойки, штрафа и компенсации морального вреда Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 14.06.2016 г. № 18-КГ16-40 указано следующее: «Ссылка суда апелляционной инстанции на то, что истец не представил доказательств уклонения застройщика от передачи квартиры, как одно из оснований для отказа в иске, признана ошибочной, поскольку в нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации бремя доказывания надлежащего исполнения своих обязательств по договору о долевом участии в строительстве жилья и передачи квартиры Б. либо его уклонения от принятия квартиры, являющейся объектом долевого строительства, лежит на застройщике, нарушившем обязательство.». В указанной ситуации коллегия посчитала, что подписание акта приема-передачи и регистрация права собственности на объект долевого строительства могли быть осуществлены дольщиком лишь после получения от застройщика извещения о завершении строительства и готовности к передаче данного объекта, которое застройщиком направлено не было.

Таким образом, в случае ненадлежащего уведомления Вами участников долевого строительства о необходимости принятия квартир Вы должны нести риск соответствующих неблагоприятных последствий.

 

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Самые посещаемые

В случайном порядке