Признание дольщиками права собственности на незавершенный строительством объект

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 5558

Я участник долевого строительства, наш дом должны были сдавать в марте 2013 года, сейчас срок перенесли на 4 квартал 2014 года, строительство не двигается, из 17-ти этажей монолитно-каркасного дома, с октября 2011 года, построили каркас на 7 этажей. Застройщик не торопится выполнять свои обязательства. Дольщики создали общественную организацию, теперь председатель этой организации настаивает, чтоб мы подали иск о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте и банкротили застройщика.

Подскажите, нужно ли это делать? И для чего? Не сделаем ли мы только хуже? В нашем доме выкуплено  80% квартир. Кто будет строить наш дом в случае банкротства застройщика и на какие средства? Спасибо.

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

К сожалению, ситуация, описанная Вами – не редкость. Применение такого способа защиты как признание права на долю в праве на незавершенный строительством объект, пожалуй, представляет наибольшую сложность по сравнению с иными возможными способами. Судебная практика рассмотрения таких споров не единообразна, в связи с чем оценить перспективы удовлетворения судом Ваших требований, тем более, в отсутствие информации о фактических обстоятельствах, крайне затруднительно. Однако, следуя русской поговорке «лучше синица в руках, чем журавль в небе», такой способ в ряде случаев следует признать максимально эффективным при отсутствии технической или финансовой возможности завершения строительства многоквартирного дома застройщиком.

Перспектива признания права на незавершенный строительством объект за лицами, осуществившими финансирование его строительства, как правило, требует обращения с требованиями о признании права всех участников долевого строительства, доказывания факта отсутствия лиц, которые могли финансировать строительство дома, и, соответственно, претендовать на приобретение доли в праве на незавершенный строительством объект, а так же подтверждения верности расчета долей в праве каждого из истцов. Как правило, в подобных случаях суды удовлетворяют требования участников долевого строительства либо признавая доли в праве пропорционально внесенным истцами долевым взносам, либо принимая в расчет площади объектов долевого строительства, указанные в заключенных истцами договорах. Кроме того, на практике суды исследуют наличие разрешительной документации на строительство, отступлений от проектной документации и прав застройщика в отношении земельного участка. В случае если одновременно с требованиями о признании права на долю в незавершенном строительством объекте и расторжением договоров участия в долевом строительстве, предусматривающих обязательственные отношения истцов и застройщика и, возможно, требованиями о взыскании неустойки за просрочку передачи квартир Вами будут заявлены требования о возмещении убытков в виде стоимости завершения строительства, вероятно, потребуется заключение специалиста или эксперта о стоимости завершения строительства многоквартирного дома.

При этом необходимо учесть? что последствием несвоевременного исполнения застройщиком обязательств по передаче участнику долевого строительства квартиры (иного объекта), в силу ч. 1 ст. 9 федерального закона от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», является возможность одностороннего отказа от исполнения договора. В рассматриваемом случае, с учетом правил ч. 1.1. указанной статьи, ч. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ возможно так же расторжение договора в судебном порядке. В обоих случаях законодательно не предусмотрено возможности возникновения вещных прав участника долевого строительства (права собственности) ни на долю в праве собственности на многоквартирный дом, ни на конкретный объект долевого строительства, определенный договором. Последствием расторжения договора участия в долевом строительстве, определенным ч. 2 ст. 9 закона № 214-ФЗ является возникновение обязательства застройщика по возврату (уплате) участнику долевого строительства денежных средств, полученных им в счет цены договора, а также процентов на эту сумму. Более подробно об этом можно прочитать здесь  http://защита-дольщиков.рф/help/26-0022 http://защита-дольщиков.рф/help/16-0011

В случае возбуждения производства по делу о банкротстве так же необходимо учитывать подведомственность рассмотрения и иные особенности рассмотрения дел, связанных с банкротством застройщиков определенные параграфом 7 главы IX федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Что касается способов завершения строительства многоквартирного дома после признания за участниками долевого строительства прав на доли в праве собственности, сообщаю, что доли, составляющие в совокупности 100% долей в праве на объект могут быть внесены в уставный капитал хозяйственного общества, либо, по усмотрению собственников может быть создан жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив? которые после оформления прав на земельный участок и получения разрешения на строительство могут выступить в качестве новых застройщиков по завершению строительства. Финансирование завершения строительства возможно либо за счет средств, взысканных с застройщика в виде убытков, либо за счет взносов собственников, осуществляемых на законных основаниях (увеличение уставного капитала, паевые взносы в кооператив).

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Самые посещаемые

В случайном порядке