Почему "буксует" закон о дополнительных гарантиях дольщикам

вкл. вкл. . Опубликовано в Дольщик: статьи и советы юриста. Просмотров: 1702

Как сообщалось нами ранее, с начала 2014 года законодательно установлен новый дополнительный механизм защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. Теперь все застройщики должны обеспечить исполнение принятых на себя по ДДУ обязательства одним из трех способов: получить поручительство банка, заключить договор с коммерческой страховой компанией или вступить в Общество взаимного страхования (ОВС). Предполагается, что в случае банкротства застройщика банк или страховщик компенсирует дольщику потери.

С 1 января 2014 года Росреестр прекратил регистрировать ДДУ с застройщиками, не обеспечившими гарантией исполнение своих обязательств. Вроде бы все предусмотрено, и участники наконец-то будут защищены. Но, как обычно и бывает в нашей стране, «правильный» документ разработан, а вот механизмы его реализации не продуманы законодателем до конца.

По факту новые механизмы защиты заработают в лучшем случае к середине года, и вот почему. Если хотя бы один договор участия в долевом строительстве по объекту строительства был зарегистрирован до 1 января 2014 года, запрет на регистрацию не обеспеченных гарантией договоров долевого участия не действует. Не распространяется запрет и на те объекты, которые выводятся на рынок очередями, в том случае если объект возводится по единому разрешению на строительство. То есть, если в Росреестре зарегистрирован хотя бы один ДДУ на объект даже первой очереди, то застройщик спокойно может продолжать работать со всей очередью застройки без выбора какой-либо из форм страхования своей гражданской ответственности.

Многие застройщики предусмотрительно проявили расторопность и успели в конце прошлого года зарегистрировать первые ДДУ, и теперь могут спокойно обдумывать, какой из способов обеспечения исполнения обязательств перед дольщиками им выбрать в дальнейшем. С точки зрения таких застройщиков спешки, безусловно, нет, потому что их новые объекты стартуют не раньше лета, и только тогда им придется заключать ДДУ на новых условиях Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Следует также отметить, что совсем недавно ряд депутатов представительных органов субъектов РФ направили в Государственную Думу РФ обращения с просьбой приостановить на год действие нововведений, объясняя это неготовностью рынка (в том числе, рынка страховых компаний) к ним.

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Лучшие объекты


Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/host1551314/xn----7sbajjoidsi6ad8b5fh1c.xn--p1ai/htdocs/www/components/com_mtree/mtree.tools.php on line 240

Самые посещаемые

В случайном порядке