О проблемах на рынке долевого строительства из уст 'надзирателя'

вкл. вкл. . Опубликовано в Дольщик: статьи и советы юриста. Просмотров: 2381

В недавнем интервью заместитель руководителя Госстройнадзора Ростовской области Вячеслав Лазарев высказался по вопросу изменений законодательства в области долевого строительства, связанных с началом ведения с 1 января 2014 года «Реестра пострадавших граждан», ответил на вопросы, связанные с проблемными объектами в городе и кроме того дал рекомендации покупателям по выбору жилья в новостройке.

Вячеслав Петрович отметил, что с принятием областного закона № 1145-ЗС «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» появился механизм, благодаря которому лицам, заинтересованным в оказании помощи дольщикам и имеющим для этого финансовую возможность, на конкурсной основе будут выделяться земельные участки для последующего строительства. Получать их застройщики будут по результатам оказания помощи пострадавшим гражданам. Механизм достройки проблемных домов стал публичным, а это, по мнению Лазарева, очень важно.

По вопросу начала ведения «Реестра пострадавших граждан» замруководителя Госстройнадзора указал на то, что теперь пострадавшими стали признаваться люди, которые раньше имели на руках судебное решение, но не могли его реализовать, например по причинам того, что застройщик ликвидировался, или у него забрали землю. Раньше ситуация была неоднозначной и трудно было понять, относятся ли данные граждане к пострадавшим или нет. В качестве примера Вячеслав Петрович привел ростовчан, которые внесли средства на строительство многоквартирного дома (МКД) в пер. Малый. Они долгое время официально не считались обманутыми дольщиками, а после изменений законодательства эти люди официально признаются государством пострадавшими и уже включены в соответствующий реестр.

В. Лазарев, кроме того, отметил тонкость, связанную с моментом совершения сделки. До 21 июня 2010 года действовал федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в редакции, не позволяющей четко отделить договоры долевого участия от иных договоров. Гражданин может быть включен в Реестр пострадавших только в том случае, если сделка была совершена до этого момента. например, если привлечение денежных средств для строительства было произведено в 2011-2012 годах физическими лицами или юридическими лицами на объект, который не имеет разрешения на строительство, или расположен на землях, не предназначенных для целей строительства многоквартирных домов, такие граждане не попадают в категорию «пострадавших участников долевого строительства», а признаются пострадавшими от действий мошенников. В такой ситуации оказались граждане, которые внесли средства на строительство домов в Ростове на улицах Тракторной, 23-й линии и еще в ряде мест.

На вопрос о том, почему эти категории граждан не защищены, Вячеслав Петрович ответил, что государство не может бесконечно показывать, что оно готово платить или признавать кого-то пострадавшим, в силу того что существует законодательство, которым установлен запрет. Закон отражает существующие мошеннические схемы, и люди уже не будут идти на такой риск, понимая, что это априори не будет признаваться государством как нарушение их прав в части инвестирования. При этом отметил, что такие граждане могут защитить свои права путём обращения в суд, и взыскать с виновного лица проценты и убытки. На практике реально вернуть свои деньги им не удается.

На вопрос о количестве долгостроев в регионе на настоящий момент В. Лазарев ответил, что с начала года уже 15 объектов признаны проблемными с целью оказания мер поддержки, и указал на то, что по области их было до 30, но сейчас прогнозируется меньше. В ближайшее время будет сформирован и реестр объектов, который будет опубликован на официальном сайте Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области в сети Интернет.

Также, гражданам были даны рекомендации по покупке жилья в новостройке. Во-первых, В. Лазарев обратил внимание граждан, что нельзя передавать деньги за квартиру физическим лицам, так как право привлекать денежные средства для строительства домов по 214-ФЗ имеют только юридические лица. Во-вторых, при заключении ДДУ всегда нужно смотреть, кем получено разрешение на строительство, кто является собственником или арендатором участка, на котором будет осуществляться строительство. Желательно, чтобы все эти документы были оформлены на одно лицо. В-третьих, по мнению Вячеслава Петровича, не лишним будет навести справки о застройщике: давно ли он работает на рынке строительства жилья, насколько успешны его проекты. В-четвертых, в разрешении на строительство должно быть указано, что строится именно многоквартирный жилой дом, а также сведения о его площади, о количестве этажей.

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Лучшие объекты

Самые посещаемые

В случайном порядке