Уголовная ответственность для нарушающих 214 закон застройщиков

вкл. вкл. . Опубликовано в Дольщик: статьи и советы юриста. Просмотров: 5993

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях совершенствования законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

Согласно законопроекту предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 200.2., которая предусматривает введение уголовной ответственности за незаконное привлечение денежных средств граждан. Застройщику, собиравшему с дольщиков деньги на строительство многоквартирного дома с нарушением законодательно установленных правил, либо не имевшему на это права, будет грозить до двух лет лишения свободы. До пяти лет лишения свободы будет грозить тем, кто действовал в составе группы по предварительному сговору, либо собрал с дольщиков свыше 10 миллионов рублей (особо крупный размер).

При этом у недобросовестных застройщиков будет шанс избежать отбывания наказания в виде лишения свободы – им для этого придется полностью возместить ущерб. Но это право будет возможно лишь для тех, кто впервые привлекается к ответственности.

Автор закона рассказал, что криминализация данного состава преступления обусловлена необходимостью наведения порядка в сфере долевого строительства. Случаи, когда недобросовестные застройщики остаются безнаказанными, не редки. По данным министерства строительства и ЖКХ, в стране насчитывается свыше 70 000 граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших в результате действий недобросовестных застройщиков.

Введение специального состава, по мнению автора законопроекта, позволит сформировать единые правовые подходы при квалификации преступлений. Как говорится в пояснительной записке к проекту, из-за отсутствия единых подходов, действия недобросовестных застройщиков квалифицируются по различным статьям УК, в том числе по статьям 159 – "мошенничество", 160 – "присвоение или растрата", 165 – "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием", 201 – "злоупотребление полномочиями".

Похожие материалы

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Лучшие объекты


Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/host1551314/xn----7sbajjoidsi6ad8b5fh1c.xn--p1ai/htdocs/www/components/com_mtree/mtree.tools.php on line 240

Самые посещаемые

В случайном порядке