Условие в договоре о согласии дольщика на перенос сроков передачи квартиры

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 6901

У меня заключен договор ДДУ по переуступке права требования. По проектной декларации и  ДДУ срок ввода в эксплуатацию 30.12.2014г., выдача ключей через 6 месяцев. В настоящее время дом не сдан. Однако в договоре сказано:  "В случае, если строительство (создание) Многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее, чем за 2 месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику соответствующую информацию.

Стороны пришли к соглашению, что застройщик вправе перенести срок ввода многоквартирного дома в эксплуатацию на срок не более 6 мес. При этом данный пункт договора является соответствующим соглашением сторон, предусмотренный ст. 6 214-фз и не требует дополнительного оформления каких-либо документов".

Уведомление дольщикам не направлялось. В настоящее время с соседями спорим по поводу того, имеются ли основания для взыскания неустойки. Многие полагают, что нет, т.к. срок автоматически сдвинут. Подскажите, пожалуйста, из вашей практики, как на самом деле? Влияет ли неуведомление дольщиков на вступление в силу пункта про продление сроков по договору на 6 месяцев?

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

Согласно ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" договор участия в долевом строительстве должен содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, срок передачи застройщиком объекта долевого участия строительства участнику долевого строительства, цену договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект долевого строительства.

Статья 4 ФЗ от 30.12.2004 года N 214-ФЗ относит сроки передачи дольщику объекта долевого строительства к существенным условиям договора, без данного условия договор считается незаключенным.

В силу статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В соответствии со ст. 16 п. 1 Закона "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Исходя из данных норм, содержащееся в договоре долевого участия условие о праве застройщика на одностороннее изменение срока сдачи объекта долевого строительства, ущемляет законные права потребителя, поскольку не соответствуют требованиям законодательства (ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 года N 214-ФЗ), увеличивает срок передачи квартиры в собственность в одностороннем порядке, что в силу ст. 401 п. 4 ГК РФ свидетельствует о его ничтожности.

Совсем иначе судом может быть решён спор участника долевого строительства с застройщиком в том случае, когда договор содержит условие о соглашении сторон о переносе на определенный срок ввода многоквартирного дома в эксплуатацию или передачи квартиры по тем или иным причинам.

В частности, например, в Апелляционном определении Ставропольского краевого суда от 03.09.2013 по делу N 33-4358/13 суд указывает, что согласно п. п. 1, 2 и 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора; стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами; условия договора определяются по усмотрению сторон кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 года N 214-ФЗ (ред. от 10.07.2012) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", которые предусматривают существенное условие договора - срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства и не определяют способы определения срока передачи и не устанавливают какие-либо ограничения, что дает возможность сторонам договора самостоятельно формулировать в договоре условие о сроке передачи объекта.

Таким образом, вопрос о соответствии законодательству пункта договора о переносе сроков будет решаться судом в каждом конкретном случае после анализа и толкования условий договора и сложившихся правоотношений сторон. Вместе с тем, учитывая сложившиеся обстоятельства, довод о неуведомлении о переносе сроков ввода дома в эксплуатацию является весомым в решении Вашего спора, и на нем необходимо настаивать.

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Лучшие объекты

Самые посещаемые

В случайном порядке