Можно ли расторгнуть ДДУ по причине неплатёжеспособности дольщика?

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 8505

Можно ли расторгнуть договор участия в долевом строительстве после регистрации договора по причине того, что дольщик (я) неплатежеспособен. Платежей по договору я еще не совершала.

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

К сожалению, в отсутствие ознакомления с текстом договора, сложно определить наиболее эффективный вариант прекращения отношений из договора, однако, надеемся, что нижеприведенные тезисы Вам помогут.

Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", далее - закон № 214-ФЗ предусмотрены следующие последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения участником долевого строительства обязательств по оплате.

В силу ст. 5 закона № 214-ФЗ, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 закона № 214-ФЗ. В случае же если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 закона № 214-ФЗ.

В свою очередь, согласно ст. 9 закона № 214-ФЗ, при наличии оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора путем направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Иными словами, застройщик приобретает право на односторонний отказ от исполнения договора в случае существенной просрочки внесения долевого взноса. При этом, по смыслу п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. То есть одним из способов прекращения отношений по договору участия в долевом строительстве в рассматриваемой ситуации является стимулирование застройщика к одностороннему отказу от исполнения договора. Вместе с тем, нужно учесть что по смыслу ст. 5 закона № 214-ФЗ, в случае нарушения установленного договором срока внесения платежа участник долевого строительства уплачивает застройщику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Таким образом, "ожидание" момента расторжения договора застройщиком может оказаться для участника долевого строительства небесплатным.

Еще одним возможным вариантом прекрещения обязательств участника долевого строительства может являться уступка права требования объекта долевого строительства с переводом долга на нового участника долевого строительства. Такая возможность предусмотрена ст. 11 закона № 214-ФЗ, согласно которой, уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Иными словами, при наличии иного лица, желающего принять участие в долевом строительстве на условиях получения после ввода дома именно того объекта который указан в Вашем договоре, Вы можете произвести уступку прав с одновременным переводом на нового участника долевого строительства долга по договору.

Ст. 9 закона № 214-ФЗ установлены так же следующие основания одностороннего отказа от исполнения договора участником долевого строительства:
1) неисполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца;
2) неисполнение застройщиком обязанностей по безвозмездному устранению недостатков в разумный срок, либо соразмерному уменьшению цены договора, либо возмещению своих расходов на устранение недостатков если объект долевого строительства был построен застройщиком с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования.
3) существенное нарушение требований к качеству объекта долевого строительства;
4) неуведомление о прекращении поручительства участника долевого строительства или не заключение застройщиком иного договора поручительства в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 15.1 закона № 214-ФЗ;
5) иные основания, установленные федеральным законом или договором.

При наличии соответствующего согласия застройщика возможно расторжения договора участия в долевом строительстве и по соглашению сторон. Для этого, как правило, участники долевого строительства обращаются к застройщику с соответствующим предложением и при наличии согласия относительно условий расторжения, подписывают и передают на государственную регистрацию соответствующее соглашение. Как правило, застройщики, лишенные перспективы внесудебного получения оплаты цены договора от участников долевого строительства и одновременно лишенные возможности заключения с третьими лицами договоров участия в долевом строительстве такой квартиры, будучи уведомленными участниками долевого строительства о своей неплатежеспособности, соглашаются на подписание соглашения о расторжении договора.

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Лучшие объекты

Самые посещаемые

В случайном порядке