Оплата госпошлины по иску дольщика

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 3295

На этом сайте Вы дали совет о предъявлении нескольких исков с ценой до 1000000 рублей. Этот совет подразумевает, что нужно получить решение по первому иску и только потом подать второй, правильно? Иначе, судья их соединит в один? Я так и сделал. На первом же заседании судья обвинила меня в том, что я "злоупотребляю правом".  Чем грозит обвинение судьи, отказ по второму иску, максимальное снижение неустойки первому иску?  Как обосновать, что я не злоупотребляю правом?

 Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

Вероятно, суд имел ввиду правила ст. 10 Гражданского кодекса РФ, согласно которым не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения указанных требований, суд с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом. При этом добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

Вместе с тем, указанные нормы касаются гражданско-правовых отношений, т.е. отношений, характеризующихся признаками диспозитивности и равенства участников. В связи с этим приведенная формулировка ст. 10 ГК РФ предполагает недопустимость злоупотребления правом именно в гражданско-правовых отношениях, т.е. отношениях, сторонами которых является, например, застройщик и участник долевого строительства. Вместе с тем, отношения между судом и истцом регулируются гражданско-процессуальными нормами. При таких обстоятельствах признаки злоупотребления правом (в понимании ст. 10 ГК РФ) в отношении застройщика отсутствуют, а в отношении суда или государства не могут существовать в связи с неприменимостью такого понятия к процессуальным отношениям истца и ответчика.

Что же касается процессуальных отношений, ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ действительно содержит требование о добросовестном использовании лицами, участвующими в деле, всеми принадлежащими им процессуальными правами. Вместе с тем, определение периода просрочки в отношении которого предъявляется требование о взыскании неустойки относится исключительно к компетенции истца, самостоятельно принимающего соответствующее решение. Признаки недобросовестности  пользования Истцом процессуальными правами так же отсутствуют.

В связи с изложенным считаем, что основания для применения неблагоприятных правовых последствий при предъявлении истцом - потребителем нескольких исков с ценой каждого - до 1000000 рублей, отсутствуют.