Что делать, если застройщик забросил строительство дома

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 4451

Застройщик по договору должен был сдать дом в IV квартале 2011 г. До настоящего момента стройка медленно, но велась. В итоге дом готов на 99% (осталось подключить его к основным магистральным коммуникациям – вода, канализация, электричество), еще вроде пожарная сигнализация. Дом не введен в эксплуатацию. В данный момент фирма находится в состоянии реорганизации путем слияния с другой фирмой (перед этим в фирме - застройщике поменялся директор). Меня никто из фирмы ни о чем не извещал (информация получена сторонним путем). Ничего больше по дому не делается. У меня заключен договор долевого участия до указанных изменений, договор по ФЗ-214, зарегистрирован в Росреестре. Хотелось бы понять, что теперь будет с моей квартирой, кто и как должен довести до ума дом? Кто теперь будет исполнять обязательства по моему договору? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы не потерять квартиру (меня интересует именно получение квартиры, а не денежная компенсация или расторжение договора).

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

Ответ: Добрый день! Согласно правилам ст. 58 Гражданского кодекса, при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу. Переход прав и обязанностей при реорганизации подтверждается и судебной практикой. Так, оценив представленные доказательства  судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа в Постановлении от 29.09.2014 по делу № А03-17306/2013 пришли к выводу о том что поскольку функции заказчика-застройщика по осуществлению технического надзора и приемке выполненных подрядчиком работ осуществлял правопредшественник общества, именно на обществе лежит обязанность по устранению недостатков выполненных работ, возникших в связи с ненадлежащей приемкой работ от подрядчика. Указанное Постановление было оставлено без изменения Определением Верховного Суда РФ от 24.12.2014 № 304-ЭС14-6170 по делу № А03-17306/2013. Так же необходимо учесть что согласно ст. 60 Гражданского кодекса РФ обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации может быть предусмотрена законом. Такая обязанность предусмотрена ст. 13.1.Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", согласно которой реорганизуемое юридическое лицо в течение пяти рабочих дней после даты направления уведомления о начале процедуры реорганизации в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в письменной форме уведомляет известных ему кредиторов о начале реорганизации, если иное не предусмотрено федеральными законами.

При этом действующее законодательство предусматривает определенные гарантии кредиторам реорганизуемого юридического лица. В частности, согласно ст. 60 Гражданского кодекса РФ, кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом.

Вместе с тем необходимо учитывать что требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее чем в течение 30 дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица. Кроме того, право требовать досрочного исполнения обязательства не предоставляется кредитору, уже имеющему достаточное обеспечение.

В силу правил п. 3 ст. 60 Гражданского кодекса РФ, в случае если кредитору, потребовавшему в соответствии с правилами настоящей статьи досрочного исполнения обязательства или прекращения обязательства и возмещения убытков, такое исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, солидарную ответственность перед кредитором наряду с юридическими лицами, созданными в результате реорганизации, несут лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц, члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица, если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора, а при реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.

В связи с изложенным реорганизация застройщика означает возникновение у участников долевого строительства прав, определенных  ст. 60 Гражданского кодекса РФ, однако, сама по себе реорганизация в форме слияния не прекращает обязательств застройщика, а означает их переход к правопреемнику.
Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на  то что согласно ст. 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 Кодекса. По смыслу ст. 200 Гражданского кодекса РФ, если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. При этом по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

В силу правил ст. 199 Гражданского кодекса РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Возможно, Вам так же будет полезна следующая информация http://защита-дольщиков.рф/help/35-0029