Можно ли вернуть квартиру обратно, если ранее расторг ДДУ

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 9565

У меня был заключен договор долевого строительства. Поскольку застройщик несколько лет назад остановил стройку и я расторгла договор, но не получила от застройщика ни возврата денег, ни пени. Теперь в отношении застройщика введено наблюдение в рамках банкротства. Как мне защитить свои права?

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК":

По смыслу ч. 4. ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. В рассматриваемой ситуации это означает прекращение обязательства застройщика по передаче Вам Объекта долевого строительства и возникновение у застройщика денежного обязательства. Порядок возврата застройщиком денежных средств, внесенных в качестве цены договора, определен ч. 2 указанной статьи. Вместе с тем, поскольку застройщики, как правило, не исполняют обязательства по возврату денежных средств, уплаченных им в счет цены договора, а также уплате участникам долевого строительства процентов на эту сумму за пользование денежными средствами, как правило, мы рекомендуем расторгать договоры участия в долевом строительстве не путем одностороннего отказа, а в судебном порядке. Исходя из изложенного, в случае одностороннего отказа от исполнения договора или расторжения договора в судебном порядке, у застройщика по отношению к Вам возникает денежное обязательство. Формально, это означает так же и то, что после расторжения договора и взыскания в Вашу пользу уплаченных денежных средств, участники долевого строительства утрачивают право требования исполнения обязательств по передаче жилого помещения. Этот вывод подтверждается массовой судебной практикой. В частности, Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 по делу N А21-4787/2010, в котором указано: "Отказав заявителю в удовлетворении требования о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, суд установил, что после направления в адрес застройщика уведомления о расторжении договора участия в долевом строительстве ...утратила право требования к обществу о передаче ей жилого помещения.". Сходный вывод содержится и в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.08.2012 по делу N А56-33132/2009-з32/11, в котором указано: "п. 2 статьи 453 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются. Таким образом, ..... не вправе требовать исполнения должником условий расторгнутого договора и включения ее в реестр требований кредиторов должника о передаче жилого помещения.". В Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2012 N 18АП-536/2012 по делу N А07-16823/2009 так же указывалось, что  обращаясь с требованием о включении в реестр требований о передаче жилого помещения, заявитель должен доказать наличие заключенного в установленном законом порядке договора, целью которого было приобретение жилого помещения в многоквартирном доме.

По смыслу ст. 201.1. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" под  денежным требованием, в частности, понимается требование участника строительства о возврате денежных средств, уплаченных до расторжения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. В силу правил ст. 201.4. указанного закона, с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику. Кроме того, с даты введения наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, исполнение исполнительных документов по вышеуказанным требованиям участников строительства, приостанавливается.

Необходимо так же отметить что в ряде случаев крайне немногочисленная судебная практика все же исходит из презумпции возможности включения требований лиц, расторгнувших договоры участия в долевом строительстве о передаче квартир в реестр требований о передаче жилых помещений, но при совершении такими лицами после расторжения договора юридически значимых действий для восстановления и подтверждения своего статуса участника долевого строительства. Включение в реестр требований о передаче жилых помещений после расторжения договора участия в долевом строительстве послужило, в частности, основанием для принятия Апелляционного определения Самарского областного суда от 17.04.2015 N 33-4012/2015

В связи с изложенным рекомендуем Вам направить в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика, должнику (застройщику) и временному управляющему, назначенному судом, заявление о включении денежного требования в реестр кредиторов.

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Лучшие объекты

Самые посещаемые

В случайном порядке