Расторжение ДДУ в одностороннем порядке

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 6825

По договору застройщик должен передать квартиру в 3 квартале 2016 года и в принципе успеет достроить дом. В связи с кризисом стоимость квартир упала, и сейчас застройщик продаёт их дешевле, чем я приобрёл год назад. Могу ли я просто расторгнуть договор и вернуть свои деньги?

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

Пунктом 5 части 1 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлено, что участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случаях, установленных федеральным законом или договором.

Согласно пункту 8 "Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013) к отношениям по участию в долевом строительстве жилья, если такие отношения вытекают из договора, заключенного гражданином исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной названным Федеральным законом.

Согласно ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В силу части 4 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ в случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

В силу пункта 2 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ Застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона № 214-ФЗ если в течение соответствующего установленного срока участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, и процентов на эту сумму за пользование указанными денежными средствами, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

Из изложенного следует, что Вы вправе отказаться от договора участия в долевом строительстве без объяснения причин при условии оплаты застройщику фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. По опыту можем сказать, что, как правило, таких расходов у застройщика не находится, и по сути дольщику ничего компенсировать не приходится.

Вместе с тем, также по опыту можем сказать, что в подавляющем большинстве случаев застройщики отказываются принимать односторонний отказ дольщика от договора и, соответственно, не спешат возвращать денежные средства даже под угрозой начисления пени, предусмотренной законом. При таких обстоятельствах возвращать деньги приходится через суд, что увеличивает срок получения уплаченных дольщиком денег на 3 (в лучшем случае) – 6 (в худшем случае) месяцев.

Отвечая на Ваш вопрос я исхожу из предположения, что после расторжения договора Вы намерены купить в том же объекте квартиру, но уже по более выгодной цене. При таких обстоятельствах может так получиться, что возврат денег будет происходить примерно в то же время, что и ввод дома в эксплуатацию, и, соответственно, цена на квартиры уже может быть совсем другой.

Но даже если покупать квартиру там же Вы не намерены, рынок постоянно движется, и что будет через 5-6 месяцев предугадать невозможно. При этом стоит заметить, что односторонний отказ от договора – процесс необратимый, то есть направив соответствующее уведомление застройщику с юридической точки зрения договор прекратит силу.

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Лучшие объекты

Самые посещаемые

В случайном порядке