С какого момента начинает течь срок исковой давности по требованию об оплате неустойки?

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 19187

Квартиру должны были передать не позднее 2 квартала 2009 г., после ввода дома в эксплуатацию. По факту дом ввели в декабре 2009 г. Квартиру передали в январе 2010г. С какого времени начал течь срок исковой давности: с 1 июля 2009 г. или с ввода дома в эксплуатацию? А может, с момента передачи квартиры по акту приема-передачи?

Дело в том, что исковое заявление в суд я подала 20 декабря 2012г. Застройщик в суде заявил, что я пропустила срок исковой давности.

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК":

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен.

В силу пункта 2 статьи 6 вышеуказанного закона, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В силу пунктов 1, 2 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Учитывая указанные нормы права, неустойка, предусмотренная статьей 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ, может быть взыскана за трехлетний период, предшествующий дате предъявления иска о взыскании этой неустойки. Указанное подтверждается судебной практикой: см., например, Определение Свердловского областного суда от 13.09.2012 по делу N 33-11078/2012.

В том случае, если исковое заявление Вы подали 20 декабря 2012 года, то вправе взыскать неустойку за период с 20 декабря 2009 года по январь 2010, то есть ровно за последние три года до момента подачи искового заявления. О том, что Ваши права нарушены, Вы узнали или должны были узнать на следующий день после того, как Вам просрочили передачу квартиры. При этом настаивайте в суде на том, что срок исковой давности должен измеряться по каждому дню отдельно.

Помимо прочего, не забудьте напомнить суду о том, что в силу пункта 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Как указано в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» суд взыскивает такой штраф с ответчика в пользу потребителя, причем независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.