Как определить период просрочки передачи квартиры, если она ещё не передана?

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 8944

По договору долевого участия ключи должны были передать 30.12.2013 года. На сайте есть информация, что не обязательно дожидаться фактической передачи квартиры для предъявления претензии застройщику, но одновременно с этим написано, что в претензии можно потребовать оплаты неустойки, рассчитанной в зависимости от периода просрочки исполнения обязательства.

Как же определить этот период, если не известно когда фактически будет передана квартира? И если нельзя пока определить точный размер неустойки, можно ли направлять претензию без указания точной суммы неустойки?

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК"

Все верно. Дожидаться исполнения застройщиком обязательства по передаче Вам объекта долевого строительства необязательно, как, впрочем, необязательно и соблюдать претензионный порядок взыскания неустойки. При нарушении застройщиком срока передачи требование о взыскании неустойки может быть заявлено Вами непосредственно в суд в любой момент после наступления указанного в договоре участия в долевом строительстве срока передачи Вам объекта.

Вместе с тем, в таком случае, возможно, Вам придется обращаться в суд несколько раз, взыскивая неустойку за соответствующие периоды, так как после взыскания неустойки за первый из периодов (с момента возникновения обязательства и до момента обращения в суд) начнет течь новый период, в течение которого застройщик, не исполнивший обязательства по передаче Вам объекта, так же должен будет оплатить неустойку. Взыскав неустойку за просрочку во второй раз, может наступить третий период неисполнения застройщиком обязательства, и так далее.

Теоретически с требованием о взыскании неустойки можно обращаться хоть каждый день. В связи с изложенным каждый из участников долевого строительства сам принимает решение: дожидаться передачи объекта и один раз обращаться в суд, либо обращаться многократно. Решение, как правило, принимается участниками долевого строительства исходя из темпов строительства многоквартирного дома (иного объекта), признаков финансовой устойчивости застройщика, а так же иных объективных обстоятельств, учитываемых в каждом конкретном случае. Однако, необходимо учесть, что участники долевого строительства, принявшие решение взыскать неустойку за весь период просрочки передачи объекта застройщиком однократно, после ввода в эксплуатацию жилого дома или иного объекта сталкиваются с сложностями в исполнении судебных актов если застройщик, исполнивший обязательства по передаче квартир утрачивает финансовую возможность исполнить требование о взыскании неустойки. К сожалению, не зная фактической ситуации и не располагая достаточной информацией о застройщике и степени строительной готовности жилого дома (иного объекта), мы не сможем предложить Вам наиболее эффективную модель поведения.

В любом случае размер требуемой неустойки должен быть четко определен применительно к периоду за который производится взыскание. Для Вашего удобства на сайте Агентства размещен калькулятор, доступный по ссылке http://защита-дольщиков.рф/calculator

По вопросу соблюдения претензионного порядка сообщаю, что он, как правило, рекомендуется Агентством, поскольку в некоторых случаях застройщики, не заинтересованные в оплате санкций, предусмотренных ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей», как минимум, вступают в диалог и, как максимум, добровольно исполняют требования участников долевого строительства. В силу указанной нормы закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению исполнителем в добровольном порядке. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 (пятьдесят) процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.