Что будет с дольщиками, если застройщика признают банкротом?

вкл. . Опубликовано в Дольщик: юридическая консультация. Просмотров: 6286

Мои требования к застройщику, основанные на договоре участия в долевом строительстве, включены в реестр требований кредиторов (застройщик банкротится). Арбитражный суд принял решение о признании должника банкротом. Разъясните, пожалуйста, что ожидает меня и остальных дольщиков дальше?

Консультация юриста сайта "ДОЛЬЩИК":

Из смысла части 1 ст. 124 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» следует, что принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

В соответствии с частями 1 и 2 ст. 131 Федерального закона № 127-ФЗ все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу. В составе имущества должника отдельно учитывается и подлежит обязательной оценке имущество, являющееся предметом залога.

Согласно части 1 ст. 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в обеспечение исполнения обязательств застройщика (залогодателя) по договору с момента государственной регистрации договора у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются находящимися в залоге предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в составе которых будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости.

Из вышеуказанного следует, что у всех дольщиков, чьи договоры прошли государственную регистрацию, в залоге находится право аренды или право собственности на земельный участок, а также объект незавершенного строительства.

Как указано в части 1 ст. 138 Федерального закона № 127-ФЗ из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70% направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов.

Таким образом, в случае признания застройщика банкротом, участники долевого строительства получат денежные средства, вырученные от реализации права аренды земельного участка либо реализации самого земельного участка (в случае, если он находится в собственности у застройщика), на котором возводится объект строительства, а также от реализации объекта незавершенного строительства, независимо от очереди, в которой участвует конкретный дольщик.

Уважаемые дольщики! Юристы Агентства правовой защиты "ДОЛЬЩИК" всегда готовы оказать Вам юридическую помощь в спорах с застройщиками. Многолетний опыт и многочисленная судебная практика позволяют нам правильно и оперативно решать Ваши проблемы. Участие любого из юристов "ДОЛЬЩИКА" в деле позволит значительно увеличить шансы на благоприятный для Вас исход дела как в судебном, так и во внесудебном порядке.

 

Самые посещаемые

В случайном порядке